Варианты бурения скважин на воду
Технология бурения "Артезианских" скважин
Цены бурения скважин на воду
В Москве и Московской области для организации водоснабжения, используют две основных толщи обводненных пород:
- Верхняя толща обводненных пород сложена рыхлыми и связанными породами и включает до пяти, иногда - шести, водоносных горизонтов, приуроченных к песчаным слоям различного генезиса и возраста. Водоносные горизонты разделяются слабопроницаемыми (водоупорными) слоями.
- Нижняя толща обводненных пород представлена, также как и верхняя, рядом водоносных горизонтов. Отличие состоит в том, что водовмещающими породами являются не пески, а известняки с доломитами (водоносные комплексы), а водоупорами — мергелистые глины.
Соответственно, существует два основных варианта бурения скважин на воду в Московской области. Эти варианты водозаборных скважин имеют существенные различия по производительности, сроку службы, стоимости бурения и другим параметрам.
Первый вариант это бурение фильтровых скважин на воду в песчаных отложениях (вариант №1 на рисунке). Глубина таких водозаборных скважин в среднем не превышает 30 м. Преимуществом скважин на песок является их невысокая стоимость. В то же время, скважина, пробуренная в песчаных отложениях имеет целый ряд существенных недостатков:
- вода из песчаных скважин обычно малопригодна для питья, так как песчаный водоносный слой имеет связь с поверхностными водами, которые зачастую сильно загрязнены, в них содержится высокая концентрация железа, а также присутствует микрофлора разнообразных бактерий;
- скважина на песок, имеет относительно небольшой срок службы (примерно 5-10 лет), так как фильтр скважины со временем кольматируются мелкими частицами грунта, вследствие чего водоприток в скважину резко уменьшается;
- такая скважина изначально имеет небольшой дебит (до 0,5 м3/ч), который уменьшается в процессе эксплуатации скважины;
- неопределенность глубины залегания слоя водоносного песка на участке работ может создать существенные проблемы в процессе бурения. Вода может быть так и не найдена при бурении (то есть существует риск бурения «сухой» скважины).
Второй вариант бурение скважин на воду до водоносного горизонта, расположенного в слое известняка (варианты №2 и №3 на рисунке). Такие скважины называют «артезианскими». Скважина на известняк имеет ряд преимуществ:
- «Артезианская» скважина – это практический неиссякаемый источник воды. Она быстро наполняется свежей водой, дебет таких скважин на порядок выше дебета скважин пробуренных на песок и составляет до 5 м3/ч.
- Срок эксплуатации артезианской скважины значительно больше по сравнению со сроком службы более мелких скважин на песок. При постоянной (не сезонной) эксплуатации артезианская скважина прослужит десятки лет.
- Вода из артезианской скважины обладает отличным качеством. Так как водоносные горизонты в известняке залегают под перекрывающими их толщами терригенных отложений, загрязнения с поверхности земли не могут попасть в эти слои, поэтому единственным недостатком воды может быть повышенное содержание железа и минералов. Как и в случае, более мелких скважин, может понадобиться очистка воды для применения её в пищевых целях.
Основным недостатком «артезианской» скважины является её стоимость. Во-первых, обычно слои водоносного известняка залегают значительно глубже песчаных горизонтов, поэтому бурение такой водозаборной скважины потребует существенных затрат (бурение «артезианской» скважины занимает несколько дней). Во-вторых, потребуется большее количество обсадных труб.
Глубина бурения скважины на воду в известняк зависит от местоположения участка. Например, на севере Московской области глубины скважин максимальны (до 150 м), на юге они минимальны и в некоторых случаях глубина «артезианской» скважины на воду может составить всего 10 м.
ООО “МосБурСервис” занимается бурением скважин на воду, которая залегает в слое известняка, используя в качестве обсадки стальную обсадную трубу на резьбовом соединении, диаметр которой варьируется от 133 до 159 мм в зависимости от производительности насоса, глубины и конструкции скважины. Трубы имеют сертификаты соответствия, позволяющие использование их в пищевых отраслях. Бурение проводится при строгом соблюдении норм производства работ с учётом всех санитарных норм и экологических требований.